很朋克的大胆狗贼

手机卡顿。

我前几日翻到了一篇我初中时的作品,但是我今天又找不到了,所以又惨痛又可惜,我不能引用我当时说的傻话了。我看了觉得内容很有意思,和诸君分享一下。
我大概是在论述,不能只在看到作者的名字之后,就给文章下了定论它到底是个什么调调。

我现在想,拿玩笑开得最多的鲁迅先生,举个例子。很多人都在调侃,语文老师,鲁迅说了什么都要过度分析,这个起因太简单了吧,就是坐着是鲁迅,人家姓周名树人,名字被看得太重了,所以你就一定要给他套这么个时代的枷锁,他说什么就是一定要是鲁迅先生的深邃思想。连晚安,也不让人说了。(笑)
其实我初中的时候也是受过这样的轻易评判的苦,我是个和语文老师过不去的人,语文老师曾经当着全班的面说我的文章晦涩难懂。等等等等,我是遇到了些什么人这都,还真的什么事都有啊?一位男同学不小心,很遗憾地在互评作文的时候拿到了我的,他下课跑来,很兴奋地告诉我。他看见我的名字的时候,拿到作文的一瞬间就知道这篇文章看不懂了。
他无奈地摊开手,故意这么调侃。
我的名字的确是很复杂,还有一个生僻字,但是我只是一个没有创新的写作者罢了,我甚至没有用文言,为何要这么说。失望,有的。

现在想想来,当时就觉得,我还是觉得文章首先,要看内容啦,不能因为它的作者那么快下定论。比如说一个很喜欢的太太更新了,但是她也可能今天发挥失常了什么的。还是文章看了,再结合作者比较适合。不能只因为看到了作者,就觉得他的内容一定如此。
大错特错。

啊,我找到了。那张纸。那就顺带引用几句。

若是这么一天,姓名被你们彻底遗忘了,让我开心地甩下墨渍给你们看,也许你们就什么也不会想了。这时候,就按说得来吧,看一看窗外,微微笑笑,尽量把名字这么个标码给忘却掉,然后再用你剩下的力气看我,看到了的还是那个晦涩难懂的我吗?
我遗弃了世界上的这三个中文字符的组合后,我也再来触碰我自己的文字。我是否还会记得呢?

哈,还真是可爱。
我也呼吁各位,不要看文章,看到作者名字就下定论,当然作者还是很重要的,但也不是全部,不然有一天坐着摇身一变变了风格,那你就可能被关在了门外,不得明白了。
其实在看文章前,对着作者分析的劲,随记忆缓缓消散在云间的时候,还不如闲下来,拿包茶袋,泡泡茶,品品茶,放松一下大脑。
然后看到了你喜欢的文字,配上的真的是你喜欢的作者,他们再联系在一?你突然觉得天空很蓝,空气甚至弥漫着淡淡的清香。
你笑了笑,长吁了一口。
你果然喜欢这个作者。

想想这样,何尝不行?



啊,这是很久之前的事了,但是我一直觉得很可爱。很可爱。

评论 ( 3 )
热度 ( 6 )

© E 氕氘氚 酱 | Powered by LOFTER