黎明将至,春宵苦短,少女前进吧

爱情和雨水一样幸福

我推开家门离开。天空上刺眼而又燥热的阳光把我包围住,刺眼而让人感到眩晕,我脚下踩着的是绿色的草地,就似乎感受到了泥土在我的脚底下,那温暖而又令人不安的感觉。草地并不是我想象的那样冰凉的,我这才意识到,在太阳之下没有什么不会是温暖的。我忍不住抬起头来,我依旧无法与这友好的太阳对视,我欠了太多,欠了太阳我的一生。我沿着湖边往前走,赤着脚往前走,湖水上水波温柔的晃动着,我找了一个没有人的地方躺下。
你来人间一趟,你要看看太阳。和你的心上人,一起走在街上。了解她,了解太阳。突然,我的脑海里窜进了这几句诗句,他们在我的脑神经里开始跳舞,弄得我只能想到这些,因为我这辈子,还没有看到过太阳,我活在人间这么久,从未用我的双眼看过太阳每一次尝试都是那么的失败,我眯着眼睛,接着就只能看见通红的眼皮了。我被囚禁在这,从来没有发生过奇迹,原因逐渐浮现了——我都没有看到过,没有亲眼看到过造物主。我看到过大地,透过乌云的缝隙看到过阳光,看过日出,可我没有看到过发出耀眼的光芒的太阳——从来没有。
于是我惊讶地跳了起来,一路往回跑,脑子里开始继续背诵这首无数个人都跟我背诵过的诗句,我赤脚踩在地上,青草从我的脚掌划过,我踩平了土地,把泥土踩硬,我的呼吸突然点燃了草地与空气,还有高楼大厦里的每一捆窗帘。夏天的太阳,太阳。当年基督入世,也在这太阳光下。我跑得越来越快,击碎了所有离歌,烧毁了所有草坪中埋葬的尸骨,纸张覆盖了水泥钢筋的空地,撕裂是真是假的痛苦的呻吟,人们的意识越来越模糊,焦土变回肥沃的黑土地,我丝毫不害怕被世界忘掉。
——晴空开始下起瓢泼的太阳雨,雨混着灰尘在我的脚下飞溅,脸颊上粘满了泥水,我头次这么的清醒地感受到自己活着,活在人间,浇灭了,烧焦了,煮烂了,美好的人间中,我活着。
雨水和爱情一样幸福。


*海子“夏天的太阳”“活在珍贵的人间”

评论
热度(32)

© EMILYA ◢ ◤ | Powered by LOFTER